Atelier GRAINE DE GÉNIE Michel Aragno
Professeur de microbiologie Université de Neuchâtel

Nos amis les microbes

On l’ignore trop souvent, la plupart des microbes peuvent être nos amis. Ils nous servent à confectionner des aliments, à épurer les eaux usées, à récupérer de l’énergie de nos déchets, à produire des médicaments, à rendre les sols plus fertiles, à aider les plantes dans leur croissance… et avec ça, ils peuvent aider les fermiers des pays du Sud à sortir de leur misère ! Ils nous aident aussi à digérer et à nous protéger des infections : sur et dans notre corps, il y a dix fois plus de cellules de microbes que de cellules humaines; sans eux, nous ne pourrions probablement pas survivre longtemps ! Alors, merci les microbes !

 

S’INSCRIRE

ACTUALITÉS

Journées de l’Europe 2025

Journées de l’Europe 2025 : et si le vieux continent n’était plus en paix ?

RUBRIQUE LITTÉRAIRE

L’exploration sous-marine en questions

Les fonds des océans sont moins bien connu que la surface de la lune ! Et pourtant nous dépendons en grande partie d’eux.

RTS DÉCOUVERTE

La finale 2025 de "Ma thèse en 180 secondes"

Trois minutes chrono pour vulgariser une thèse: un challenge ludique et scientifique !

Point de Vue

Lutter contre le réchauffement climatique

Un rayon de soleil qui se réjouit de rebondir sur la glace du Grand Nord comme il en a l’habitude, sauf que, cette fois, il est happé par l’océan Arctique et ne parvient plus à retraverser l’atmosp

AVEC LE SOUTIEN
PARTENAIRES