Atelier GRAINE DE GÉNIE Michel Aragno
Professeur de microbiologie Université de Neuchâtel

Nos amis les microbes

On l’ignore trop souvent, la plupart des microbes peuvent être nos amis. Ils nous servent à confectionner des aliments, à épurer les eaux usées, à récupérer de l’énergie de nos déchets, à produire des médicaments, à rendre les sols plus fertiles, à aider les plantes dans leur croissance… et avec ça, ils peuvent aider les fermiers des pays du Sud à sortir de leur misère ! Ils nous aident aussi à digérer et à nous protéger des infections : sur et dans notre corps, il y a dix fois plus de cellules de microbes que de cellules humaines; sans eux, nous ne pourrions probablement pas survivre longtemps ! Alors, merci les microbes !

 

S’INSCRIRE

ACTUALITÉS

Journées de l’Europe 2025

Journées de l’Europe 2025 : et si le vieux continent n’était plus en paix ?

RUBRIQUE LITTÉRAIRE

Les esclaves oubliés de Tromelin

En regard de la nouvelle exposition du musée du Laténium "L'île de sable" consacrée à une terrible histoire de naufrage et de survie en lien avec l'esclavage colonial au 18e siècle, cette BD incarn

RTS DÉCOUVERTE

La nature va à l'école

Les nouveaux épisodes de "La nature va à l'école", une série réalisée par les étudiant·e·s de l'Institut de Biologie de l'Université de Neuchâtel.

Point de Vue

Lutter contre le réchauffement climatique

Un rayon de soleil qui se réjouit de rebondir sur la glace du Grand Nord comme il en a l’habitude, sauf que, cette fois, il est happé par l’océan Arctique et ne parvient plus à retraverser l’atmosp

AVEC LE SOUTIEN
PARTENAIRES